close
偶然發現袁枚也寫過食譜

而且一樣樣食材食性和用餐禮儀都敘述得非常妙

特地挾來當作特典以和眾饕餮共勉之= =b

不過原文太多

只好選幾樣常見或吾喜歡的食材出來

如果對全文有興趣可以上http://www.novelscape.net/gd/y/yuanmei/sysd/index.html


據說從十八世紀以後人類的烹飪技藝就沒再進步過了說(煙)





隨園食單

第一節

須知單──學問之道,先知而後行,飲食亦然。作《須知單人》。


先天須知:
凡物各有先天,如人各有資稟。人性下愚,雖孔、孟教之,無益也;物性不良,雖易牙烹之,亦無味也。指其大略:豬宜皮薄,不可腥臊;雞宜偏嫩,不可老稚;鯽魚以扁身白肚為佳,烏背者,必倔強於盤中;鰻魚以湖溪游泳為貴,江生者,必搓丫其骨節;谷喂之鴨,其膘肥而白色;變土之筍,其節少而甘鮮;同一火腿也,而好醜判若天淵;同一台謄也,而美惡分為冰炭;其他雜物,可以類推。大抵一席佳肴,司廚之功居其六,買辦之功居其四。


作料須知:
廚者之作料,如婦人之衣服首飾也。雖有天姿,雖善塗抹,而敝衣藍縷,西子亦難以為容。善烹調者,醬用優醬,先嘗甘否;油用香油,須審生熟;酒用酒釀,應去糟粕;醋用米醋,須求清冽。且醬有清濃之分,油有葷素之別,酒有酸甜之異,醋有陳新之殊,不可絲毫錯誤。其他蔥、椒、薑、桂、糖、鹽,雖用之木多,而俱宜選擇上品。蘇州店賣秋油,有上、中、下三等。鎮江醋顏色雖佳,味不甚酸,失醋之本旨矣。以板浦醋為第一,浦口醋次之。


洗刷須知:
洗刷之法,燕窩去毛,海參去泥,魚翅去沙,鹿筋去臊。肉有筋瓣,剔之則酥;鴨有腎臊,削之則淨;魚膽破,而全盤皆苦;鰻誕存,而滿碗多腥;韭刪葉而白存,菜棄邊而心出。《內則》曰:「魚去乙,鱉去丑。」此之謂也。諺云:「若要魚好吃,洗得白筋出。」亦此之謂也。


調劑須知:
調劑之法,相物而施。有酒、水兼用者,有專用酒不用水者,有專用水不用酒者;有鹽、醬並用者,有專用清醬不用鹽者,有用鹽不用醬者;有物太膩,要用油先炙者;有氣太腥,要用醋先噴者;有取鮮必用冰糖者;有以乾燥為貴者,使其味入於內,煎炒之物是也;有以場多為貴者,使其味溢於外,清浮之物是也。


配搭須知:
諺日:相女配夫。《叩記》曰:「低人必於其倫。」烹調之法,何以異焉?凡一物烹成,必需輔佐。要使清者配清,濃者配濃,柔者配柔,剛者配剛,方有和合之妙。其中可葷可素者,蘑菇、鮮筍、冬瓜是也。可葷不可素者,蔥韭、菌香、新蒜是也。可素不可葷者,芹菜、百合、刀豆是也。常見人置蟹粉于燕窩之中,放百合於雞、豬之肉,毋乃唐堯與蘇峻對坐,不太悻乎?亦有交互見功者,炒葷菜,用素油,炒素菜,用葷油是也。


獨用須知:
味太濃重者,只宜獨用,不可搭配。如李贊皇、張江陵一流,須專用之,方盡其才。食物中,鰻也,鱉也,蟹也,鮑魚也,牛羊也,皆宜獨食,不可加搭配。何也?此數物者味甚厚,力量甚大,而流弊亦甚多,用五味調和,全力治之,方能取其長而去其弊。何暇舍其本題,別生枝節哉? 金陵人好以海參配甲魚,魚翅配蟹粉,我見輒攢眉。覺甲魚、蟹粉之味,海參、魚翅分之而不足;海參、魚翅之弊,甲魚、蟹粉染之而有餘。


火候須知:
熟物之法,最重火候。有須武火者,煎炒是也;火弱則物疲矣。有須文火者,煨煮是也;火猛則物枯矣。有先用武火而後用文火者,收場之物是也;性急則皮焦而裡不熟矣。有愈煮愈嫩者,腰子、雞蛋之類是也。有略煮即不嫩者,鮮魚、蛇蛤之類是也。肉起遲則紅色變黑,魚起遲則活肉變死。屢開鍋蓋,則多沫而少香。火熄再燒,則走油而味失。道人以丹成九轉為仙,儒家以無過、不及為中。司廚者,能知火候而謹伺之,則幾於道矣。魚臨食時,色白如玉,凝而不散者,活肉也;色白如粉,不相膠粘者,死肉也。明明鮮魚,而使之不鮮,可恨已極。


色臭須知:
目與鼻,口之鄰也,亦口之媒介也。嘉餚到目、到鼻,色臭便有木同。或淨若秋雲,或艷如曉柏,其芬芳之氣,亦撲鼻而來,不必齒嚼之,舌嘗之,而後知其妙也。然求色不可用糖炒,求香不可用香料。一涉粉飾,便傷至昧。


遲速須知:
凡人請客,相約於三日之前,自有工夫平章百味。若斗然客至,急需便餐;作客在外,行船落店,此何能取東海之水,救南油之焚乎?必須預備一種急就章之菜,如炒雞片,炒肉絲,炒蝦米豆腐,及糟魚、條腿之類,反能因速而見巧者,不可不知。


變換須知:
一物有一物之味,不可混而同之。猶如聖人設教,因才樂育,不拘一律。所謂君子成人之美也。今見俗廚,動以雞、鴨、豬、鵝,一湯同滾,逐令千手雷同,味同嚼蠟。吾恐雞、豬、鵝、鴨有靈,必到枉死城中告狀矣。善治菜者,須多設鍋、灶、盂、缽之類,使一物各獻一性,一碗各成一味。嗜者舌本應接不暇,自覺心花頓開。


器具須知:
古語云:美食不如美器。斯語是也。然宣、成、嘉、萬,窯器太貴,頗愁損傷,不如竟用御窯,已覺雅麗。誰是宜碗者碗,宜盤者盤,宜大者大,宜小者小,參錯其間,方覺生色。若板板子十碗八盤之說,便嫌笨俗。大抵物資者器宜大,物賄者器宜小。煎炒宜盤,湯羹宜碗,煎炒宜鐵鍋,煨煮宜砂罐。


上菜須知:
上菜之法:鹽者宜先,淡者直後;濃者宜先,薄者宜後;無場者宜先,有場者宜後。且天下原有五味,不可以威之一味慨之。度客食飽,則脾困矣,須用辛辣以振動之;虛客酒多,則胃疲矣,須用酸甘以提醒之。


時節須知:
夏日長而熱,宰殺太早,則肉敗矣。冬日短而寒,烹任稍遲,則物生矣。冬宜食牛羊,移之于夏,非其時也。夏宜食乾臘,移之於冬,非其時也。輔佐之物,夏宜用芥末,冬宜用胡椒。當三伏天而得冬液榮,賤物也,而竟成至寶矣。當秋涼時而得行鞭筍,亦賤物也,而視若珍饈矣。有先時而見好者,三月食鯽魚是也。有後時而見好者,四月食芋方(按:原誤為“奶”。)是也。其他亦可類推。有過時而不可吃老,蘿蔔過時則心空,山筍過時則味苦,刀鰥過時則骨硬。所謂四時之序,成功者退,精華已竭,賽裳去之也。


多寡須知:
用貴物宜多,用賤物直少。煎炒之物多,則火力不透,肉亦不鬆。故用肉不得過半斤,用雞、魚不得過六兩。或間:食之不足如何?曰:俟食畢後另炒可也。以多為貴者,白煮肉,非二十斤以外,則淡而無味。粥亦然,非斗米則汁漿不厚,且須扣水,水多物少,則味亦薄矣。


潔淨須知:
切蔥之刀,不可以切筍;搗椒之臼,不可以揭粉。聞菜有抹布氣者,由其布之不潔也;聞菜有砧板氣者,由其板之不淨也。「工欲善其事,必先利其器。」良廚先多磨刀,多換市,多刮板,多洗手,然後治菜。至於口吸之煙灰,頭上之汗汁,灶上之蠅蟻,鍋上之煙煤,一沾入菜中,雖絕好烹店,如西子蒙不潔,人皆掩鼻而過之矣。


用纖須知:
俗名豆粉為纖者,即拉部用纖也,須顧名思義。因治肉者要作團而不能合,要作羹而不能膩,故用粉以牽合之。煎炒之時,慮肉貼鍋,必至焦老,放用粉以護持之。此纖義也。能解此義用纖,纖必恰當,否則亂用可笑,但覺一片糊塗。漢制考齊呼曲較為媒,媒即纖矣。


選用須知:
選用之法,小炒肉用後臀,做肉圓用前夾心,煨肉用硬短勒。炒魚片用青魚、季魚,做魚鬆用鮮魚、鯉魚。蒸雞用雛雞,爆雞用片雞,取雞汁用老雞;雞用雌才嫩,鴨用雄才肥;藥菜用頭,芹韭用根:皆一定之理。徐可類推。


疑似須知:
味要濃厚,不可油膩;味要清鮮,不可淡薄。此疑似之間,差之毫厘,失以千里。濃厚者,取精多而糟粕去之謂也;若徒貪肥膩,不如專食豬油矣。清鮮者,真味出而俗塵無之謂也;若徒貪淡薄,則不如飲水矣。


補救須知:
名手調羹,咸淡合宜,老嫩如式,原無需補救。不得已為中人說法,則調味者,寧淡毋鹹;淡可加鹽以救之,鹹則不能使之再淡矣。烹魚者,寧嫩毋老,嫩可加火候以補之,老則不能強之再嫩矣。此中消息,於一切下作料時,靜觀火色便可參詳。


本分須知:
滿洲菜多燒煮,漢人菜多羹湯,童而習之,故擅長也。漢請滿人,滿請漢人,各用所長之菜,轉覺入口新鮮,不失邯鄲故步。今人忘其本分,而要格外討好。漢請滿人用滿菜,滿請漢人用漢菜,反致依樣葫蘆,有名無實,畫虎不成反類犬矣。秀才下場,專作自己文字,務極其工,自有遇合。若逢一宗師而摹仿之,逢一生考而摹仿之,則攝皮無異,終身不中矣。



戒單──為政者興一利,不如除一弊,能除飲食之弊,則思過半矣。作《戒單八》。


戒外加油:
俗廚製菜,動熬豬油一鍋,臨上菜時,勺取而分澆之,以為肥膩。甚至燕窩至清之物,亦復受此法污。而俗人不知,長吞大嚼,以為得油水入腹。故知前生是餓鬼投來。


戒同鍋熟:
同鍋熟之弊,已載前「變換須知」一條中。


戒耳餐:
何謂耳餐?耳餐者,務名之謂也。貪貴物之名,誇敬客之意,是以耳餐,非日餐也。不知豆腐得味,遠勝燕窩。海鮮不佳,不如蔬筍。余嘗謂雞、豬、魚、鴨,豪傑之士也,各有本味,自成一家。海參、燕窩,庸陋之人也,全無性情,寄人籬下。嘗見某太守宴客,大碗如缸,白煮燕窩四兩,絲毫無味,人爭誇之。余笑回:「我輩來吃燕窩,非來販燕窩也。」可販不可吃,雖多奚為?若徒誇體面,不如碗中竟放明珠百料,則價值萬金矣。其如吃不得何?


戒目食:
何謂自食?目食者,貪多之謂也。今人慕「食前方丈」之名,多盤疊碗,是以目食,非口食也。不知名手寫字,多則必有敗筆;名人作詩,頓則必有累句。極名廚之心力,一日之中,所作好菜不過四五味耳,尚難拿準,況拉雜橫陳乎?就使幫助多人,亦各有意見,全無紀律,愈多愈壞。余嘗過一商家,上菜三撤席,點心十六道,共算食品將至四十餘種。主人自覺欣欣得意,而我散席還家,仍煮粥充饑。可想見其席之豐而不潔矣。南朝孔琳之曰:「今人好用多品,適口之外,皆為悅目之資。」余以為肴饌橫陳,熏蒸腥穢,目亦無可悅也。


戒穿鑿:
物有本性,不可穿省為之。自成小巧,即如燕窩佳矣,何必捶以為團?海參可矣,何必熬之為醬?西瓜被切,略遲不鮮,竟有制以為糕者。苹果太熟,上口不脆,竟有蒸之以為脯者。他如《尊生八箋》之秋藤餅,李笠翁之玉蘭糕,都是矯揉造作,以花柳為杯俄,全失大方。譬如庸德庸行,做到家便是聖人,何必索隱行怪乎?


戒停頓:
物味取鮮,全在起鍋時極鋒而試;略為停頓,便如霉過衣裳,雖錦繡統羅,亦晦悶而!日氣可增矣。嘗見性急主人,每擺菜必一齊搬出。於是廚人將一席之茶,都放蒸籠中,候主人催取,通行齊上。此中尚得有佳味哉?在善烹任者,一盤一碗,費盡心思;在吃者,鹵莽暴戾,囫圇吞下,真所謂得哀家梨,仍復蒸食者矣。余到粵東,食楊蘭坡明府鱔羹而美,訪其故,曰:「不過現殺現烹、現熟視吃,不停頓而已。」他物皆可類推。


戒暴步:
暴者不恤人功,珍者不借物力。雞、魚、鵝、鴨,自首至尾,僅有味存,不必少取多棄也。嘗見烹甲魚者,專取其裙而不知味在肉中;蒸鰍魚者,專取其肚而不知鮮在背上。至賤莫如膠蛋,其佳處雖在黃不在白,然全去其白而專取其黃,則食者亦覺索然矣。且予為此言,並非俗人借福之謂,假使暴殮而有益於飲食,猶之可也。暴殮而反累於飲食,又何苦為之?至於烈炭以炙活鵝之掌,刺刀以取生雞之肝,皆君子所不為也。何也?物為人用,使之死可也,使之求死不得不可也。


戒縱酒:
事之是非,推醒人能知之;味之美惡,亦惟醒人能知之。伊尹曰:「味之精微,口不能言也。」口且不能言,豈有呼呶酗酒之人,能知味者乎?往往見拇戰之徒,談佳菜如埃木屑,心不存焉。所謂惟酒是務,焉知其余,而治味之道掃地矣。萬不得已,先於正席嘗菜之味,後於撤席逞酒之能,庶乎其兩可也。


戒火鍋:
冬日宴客,慣用火鍋,對客喧騰,已屬可厭;且各菜之味,有一定火候,宜文宜武,宜撤宜添,瞬息難差。今一例以火通之,其味尚可問哉?近人用燒酒代炭,以為得計,而不知物經多滾,總能變味。或問:萊冷奈何?曰:以起鍋滾熱之菜,不使客登時食盡,而尚能留之以至於冷,則其味之惡劣可知矣。


戒強讓:
治具宴客,禮也。然一肴既上,理直憑客舉著,精肥整碎,各有所好,聽從客便,方是道理,何必強讓之?常見主人以箸夾取,堆置客前,污盤沒碗,令人生厭。須知客非無手無目之人,又非兒童、新婦,惱羞忍餓,何必以村姐小家子之見解待之?其慢客也至矣!近日俱家,尤多此種惡習,以箸取菜,硬入人口,有類強姦,殊為可惡。長安有甚好請客,而菜不佳者,一客問曰:「與君算相好乎?」主人曰:「相好!」客涕而請曰:「果然相好,我有所求,必允許而後起。」主人驚問:「何求?」曰:「此後君家宴客,求免見招。」闔坐為之大笑。


戒走油:
凡魚、肉、雞、鴨,雖極肥之物,總要使其油在肉中,不落湯中,其味方存而不散。若肉中之油,半落湯中,則湯中之味,反在肉外矣。推原其病有三:一誤於火太猛,滾急水乾,重翻加水;一誤於火勢急停,既斷復續;一病在於太要相度,屢起鍋蓋,則油必走。


戒落套:
唐詩最佳,而五言八韻之試帖,名家不選,何也?以其落套故也。詩尚如此,食亦宜然。今官場之菜,名號有「十六碟」、「人意」、「四點心」之稱,有「滿漢席」之稱,有「八小吃」之稱,有「十大菜」之稱,種種俗名,皆惡廚陋習。只可用之於新親上門,上司入境,以此敷衍;配上椅披桌裙,插屏香案,三揖百拜方稱。若家居歡宴,文酒開筵,安可用此惡套哉?必須盤碗參差,整散雜進,方有名貴之氣象。余家壽筵婚席,動至五六桌者,傳喚外廚,亦不免落套。然訓練之卒,范我馳驅者,其味亦終竟不同。


戒混濁:
混濁者,並非濃厚之謂。同一湯也,望去非黑非白,如缸中攪渾之水。同一鹵也,食之不清不膩,如染缸倒出之漿。此種色味令人難耐。救之之法,總在洗淨本身,善加作料,伺察水火,體驗酸鹹,不使食者舌上有隔皮隔膜之嫌。質子山論文云:「索索無真氣,昏昏有俗心。」是即混濁之謂也。


戒苟且:
凡事不宜苟且,而於飲食尤甚。廚者,皆小人下材,一日不加賞罰,則一日必生怠玩。火齊米到而姑且下咽,則明日之菜必更加生。真味已失而含忍不言,則下次之羹必加草率。 且又不止空賞空罰而已也。其佳者,必指示其所以能佳之由;其劣者,必尋求其所以致劣之故。咸談必适其中,不可絲毫加減;久暫必得其當,不可任意登盤。廚者偷安。吃者隨便,皆飲食之大弊。審問慎思明辨,為學之方也;隨時指點,教學相長,作師之道也。於是味何獨不然?



海鮮單──古八珍並無海鮮之說。今世俗尚之,吾不得不從眾。作《海鮮單》。


燕窩:
燕窩貴物,原不輕用。如用之,每碗必須二兩,先用天泉滾水泡之,將銀針挑去黑絲。用嫩雞湯、好火腿湯、新蘑菇三樣湯滾之,看燕窩變成玉色為度。此物至清,不可以油膩雜之;此物至文,不可以武物串之。今人用肉絲、雞絲雜之,是吃雞絲、肉絲,非吃燕窩也。且徒務其名,往往以三錢生燕窩蓋碗面,如白髮數莖,使客一擦不見,空剩粗物滿碗。真乞兒賣富,反露貧相。不得已則蘑菇絲、筍尖絲、鯽魚肚、野雞嫩片尚可用也。余到粵東,楊明府冬瓜燕窩甚佳,以柔配柔,以清人清,重用雞汁、蘑菇汁而已。燕窩皆作玉色,不純白也。或打作團,或敲成面,俱屬穿鑿。


海參三法:
參,無味之物,沙多氣腥,最難討好。然天性濃重,斷不可以清湯煨也。須揀小刺參,先泡去沙泥,用肉湯滾泡三次,然後以雞、肉兩汁紅煨極爛。輔佐則用香草、木耳,以其色黑相似也。大抵明日訪客,則先一日要煨,海參才爛。嘗見錢觀察家,夏日用芥末、雞汁拌冷海參絲,甚佳。或切小碎丁,用筍丁、香章丁火雞湯煨作羹。蔣侍郎家用豆腐皮、雞腿、蘑菇很海參,亦佳。


魚翅二法:
魚翅難爛,須煮兩日,才能摧剛為柔。用有二法:一用好火腿、好雞湯,加鮮筍、冰糖錢許煨爛,此一法也;一純用雞湯串細蘿蔔絲,拆碎鱗翅攙和其中,飄浮碗面,令食者不能辨其為蘿蔔絲、為魚翅,此又一法也。用火腿者,湯宜少;用蘿蔔絲者,湯宜多。總以融洽柔膩為佳。若海參觸鼻,魚翅跳盤,便成笑話。吳道土家做魚翅,不用下鱗,單用上半原根,亦有風味。蘿蔔絲須出水二次,其臭才去。嘗在郭耕禮家吃魚翅炒菜,妙絕!惜未傳其方法。


隨魚:
驗魚炒薄片甚佳,楊中丞家,創片火雞湯豆腐中,號稱「鯉魚豆腐」;上加陳糟油澆之。莊太守用大塊鰻魚煨整鴨,亦別有風趣。但其性堅,終不能齒嚼。火煨三日,才拆得碎。


淡菜:
淡菜煨肉加湯,頗鮮,取肉去心,酒炒亦可。


海堰:
海堰,寧波小魚也,味同蝦米,以之蒸蛋甚佳。作小菜亦可。


烏魚蛋:
烏魚蛋最鮮,最難服事。須河水滾透,撤沙去臊,再加雞湯、蘑菇煨爛。龔云若司馬家,制之最精。


江瑤柱:
江瑤柱出寧波,治法與蛐、螺同。其鮮脆在柱,故剖亮時,多棄少取。


領黃:
販黃生石子上。亮與石子膠粘不分。剝肉作羹,與蛐、蛤相似。一名鬼眼。樂清、奉化兩縣土產,別地所無。



第二節

江鮮單──郭璞《江賦》魚族甚繁。今擇其常有者治之。作《江鮮單》。


刀魚二法:
刀魚用蜜酒釀、清醬,放盤中,如細魚法,蒸之最佳。不必加水。如嫌刺多,則將極快刀刮取魚片,用鉗抽去其刺。用火腿湯、雞湯、筍湯煨之,鮮妙絕倫。金陵人畏其多刺,覺油炙極枯,然後煎之。諺曰:「駝背夾直,其人不活。」此之謂也。或用快刀,將魚背斜切之,使碎骨盡斷,再下鍋煎黃,加作料,臨食時竟不知有骨:蕪湖陶大太法也。


鰍魚:
鰍魚用蜜酒蒸食,如治刀魚之法便佳。或竟用油煎,加清醬、酒釀亦佳。萬不可切成碎塊,加雞湯煮;或去其背,專取肚皮,則真味全失矣。


鰱魚:
尹文端公,自誇治鰱魚最佳。然煨之太熟,頗嫌重濁。惟在蘇州唐氏,吃炒鯉魚片甚佳。其法切片油炮,加酒、秋油滾三十次,下水再滾起鍋,加作料,重用瓜、姜、蔥花。又一法,將魚白水煮十滾,去大骨,肉切小方塊,取明骨切小方塊;雞湯去沫,先煨明骨八分熟,下酒、秋油,再下魚肉,恨二分爛起鍋,加蔥、椒、韭,重用薑計一大杯。


黃魚:
黃魚切小塊,醬酒郁一個時辰,瀝乾。火鍋爆炒兩面黃,加金華豆鼓一茶杯,甜酒一碗,秋油一小杯,同滾。候鹵於色紅,加糖,加瓜薑收起,有沉浸濃郁之妙。又一法,將黃魚拆碎,火雞湯作羹,微用甜醬水、纖粉收起之,亦佳。大抵黃魚亦是濃厚之物,不可以清治之也。


班魚:
班魚最嫩,剝皮去穢,分肝、肉二種,以雞湯燒之,下酒三分、水二分、秋油一分;起鍋時,加薑汁一大碗、蔥數莖,殺去腥氣。


假蟹:
煮黃魚二條,取肉去骨,加生鹽蛋四個,調碎,不拌入魚肉;起油鍋炮,下雞湯滾,將鹽蛋攪勻,加香草、蔥、薑汁、酒,吃時酌用醋。



豬用最多,可稱「廣大教主」。宜古人有特豚債食之禮。作《特牲單》。


豬頭二法:
洗淨五斤重者,用甜酒三斤;七八斤者,用甜酒五斤。先將豬頭下鍋同酒煮,下蔥三十根、八角三錢,煮二百餘滾;下秋油一大杯、糖一兩,候熟後嘗鹹淡,再將秋油加減;添開水要漫過豬頭一寸,上壓重物,大火澆一注香;退出大火,用文火細煨,收乾以膩為度;爛後即開鍋蓋,遲則走油。一法打木桶一個,中用鋼帘隔開,將豬頭洗淨,加作料悶入桶中,用文火隔湯蒸之,豬頭熟爛,而其膩垢悉從桶外流出,亦妙。


豬蹄四法:
蹄膀一只,不用爪,白水煮爛,去湯,好酒一斤,清醬酒杯半,陳皮一錢,紅棗四五個,爆爛。起鍋時,用蔥、椒、酒潑入,去陳皮、紅棗,此一法也。又一法:先用蝦米煎湯代水,加酒、秋油煨之。又一法:用蹄膀一只,先煮熟,用素油灼皺其皮,再加作料紅煨。有土人好先掇食其皮,號稱「揭單被」。又一法:用蹄膀一個,兩缽合之,加酒、加秋油,隔水蒸之,以二枝香為度,號「神仙肉」。錢觀察家製最精。


豬爪、豬筋:
專取豬爪,剔去大骨,用雞肉湯清爆之。筋味與爪相同,可以搭配;有好腿爪,亦可攙入。


豬肚二法:
將肚洗淨,取極厚處,去上下皮,單用中心,切骰子塊,滾油炮炒,加作料起舖,以極脆為佳。此北人法也。南人白水加酒,煨兩枝香,以極爛為度,蘸清鹽食之,亦可;或加雞湯作料,煨爛熏切,亦佳。


豬肺二法:
洗肺最難,以冽盡肺管血水,剔去包衣為第一著。敲之仆之,挂之倒之,抽管割膜,工夫最細。用酒水滾一日一夜。肺縮小如一片白芙蓉,浮於湯面,再加作料。上口如泥。場西壓少宰宴客,每碗四片,已用四肺矣。近人無此工夫,只得將肺拆碎,火雞湯煨爛亦佳。得野雞湯更妙,以清配情故也。用好火腿煨亦可。


豬腰:
腰片炒枯則木,炒嫩則令人生疑;不如煨爛,蘸椒鹽食之為佳。或加作料亦可。只宜手摘,不宜刀切。但須一日工夫,才得如泥耳。此物只宜獨用,斷不可攙入別菜中,最能奪味而惹腥。燒三刻則老,爆一日則嫩。


豬里肉:
豬里肉,精而且嫩。人多不食。嘗在揚州謝蘊山太守席上,食而甘之。云以里肉切片,用纖粉團成小把,入蝦湯中,加香章、紫菜清煨,一熟便起。


白片肉:
須自養之豬,宰後入鍋,煮到八分熟,泡在湯中,一個時辰取起。將豬身上行動之處,薄片上桌。不冷不熱,以溫為度。此是北人擅長之菜。南人效之,終不能佳。且零星市脯,亦難用也。寒士請客,寧用燕窩,(按:當為「白片肉」)不用白片肉,(按:當為「燕窩」)以非多不可放也。割法須用小快刀片之,以肥瘦相參,橫斜碎雜為佳,與聖人“割不正不食”一語,截然相反。其豬身,肉之名目甚多。滿洲「跳神肉」最妙。


紅攝肉三法:
或用甜醬,或用秋油,或意不用秋油、甜醬。每肉一斤,用鹽三錢,純酒煨之;亦有用水者,但須熬乾水氣。三種治法皆紅如琉璃,不可加糖炒色。早起鋼則黃,當可則紅,過遲則紅色變紫,而精肉轉硬。常起鍋蓋,則油走而味都在油中矣。大抵割肉雖方,以爛到不見鋒棱,上口而精肉俱化為妙。全以火候為主。諺云:「緊火粥,慢火肉。」至哉言乎!


白浪肉:
每肉一斤,用白水煮八分好,起出去場;用酒半斤,鹽二錢半,煨一個時辰。用原湯一半加入,滾子湯膩為度,再加蔥、椒、木耳、韭菜之類。火先武後文。又一法:每肉一斤,用糖一錢,酒半斤,水一斤,清醬半茶杯;先放酒,滾肉一二十次,加茵香一錢,加水悶爛,亦佳。


油灼肉:
用硬短勒切方塊,去筋進,酒醬郁過,入滾油中炮炙之,使肥者不膩,精者肉鬆。將起鍋時,加蔥、蒜,微加醋噴之。


乾鍋蒸肉:
用小磁缽,將肉切方塊,加甜酒、秋油,裝大缽內封口,放鍋內,下用文火乾蒸之。以兩枝香為度,不用水。秋油與酒之多寡,相肉而行,以蓋滿肉面為度。


蓋碗裝肉:
放手爐上。法與前同。


磁壇裝肉:
放著糠中慢煨。法與前同。總須封口。


脫沙肉:
去皮切碎,每一廳用雞子三個,青黃僅用,調和拌肉;再斬碎,入秋油半酒杯,蔥末拌勻,用網油一張裹之;外再用某油四兩,煎兩面,起出去油;用好酒一茶杯,清醬半酒杯,悶透,提起切片;肉之面上,加韭菜、香草、筍丁。


晒乾肉:
切薄片精肉,晒烈日中,以乾為度。用陳大頭菜,夾片於炒。


火腿根肉:
火腿切方塊,冷水滾三次,去湯瀝乾;將肉切方塊,冷水滾二次,去湯瀝乾;放清水浪,加酒四兩、蔥、椒、筍、香草。


台參煨肉:
法與火腿煨肉同。謄易爛,須先煨肉至八分,再加謄;涼之則號「謄凍」。紹興人菜也。謄不佳者,不必用。


粉蒸肉:
用精肥參半之肉,炒米粉黃色,拌面醬蒸之,下用白菜作墊。熟時不但肉類,菜亦美。以不見水,故味獨全。江西人菜也。


熏煨肉:
先用秋油、酒將肉煨好,帶汁上木屑,略熏之,不可太久,使乾濕參半,香嫩異常。吳小谷廣文家,製之精極。


芙蓉肉:
精肉一斤,切片,清醬拖過,風乾一個時辰。用大蝦肉四十個,豬油二兩,切骰子大,將蝦肉放在豬肉上。一只蝦,一塊肉,敲扁,將滾水煮熟撩起。熬菜油半斤, 將肉片放在眼銅勺內,將滾油灌熟。再用秋油半酒杯、酒、雞湯一茶杯,熬滾,澆肉片上,加蒸粉、蔥、椒接上起拐。


荔枝肉:
用肉切大骨牌片,放白水煮二三十滾,撩起;熬菜油半斤,將肉放火炮透,撩起,用冷水一激,肉皺,撩起;放火鍋內,用酒半斤,清醬一小杯,水半斤,煮爛。


八寶肉:
用肉一斤,精、肥各半,白煮一二十滾,切柳葉片。小淡菜二兩,鷹爪二兩,香章一兩,花海蜇二兩,胡桃肉四個去皮,筍片四兩,好火腿二兩,麻油一兩。將肉火鍋,秋油、酒煨至五分熟,再加餘物,海蜇下在最後。(按:原為「下最在后」)


菜花頭煨肉:
用台心菜嫩蕊,微膠,晒乾用之。


炒肉絲:
切細絲,去筋絡、皮、骨,用清醬、酒郁片時,用菜油熬起,白煙變青煙後,下肉炒勻,不停手,加蒸粉,醋一滴,糖一撮,蔥白、韭蒜之類;只炒半斤,大火,不用水。又一法:用油泡後,用醬水加酒略煨,起鍋紅色,加韭菜尤香。


炒肉片:
將肉精、肥各半,切成薄片,清醬拌之。火鍋油炒,聞響即加醬、水、蔥、瓜、冬筍、韭芽,起鍋火要猛烈。


八寶肉圓:
豬肉精、肥各半,斬成細醬,用松仁、香草、筍尖、蔡養、瓜、薑之類,斬成細醬, 加纖粉和捏成團,放八盤中,加甜酒、秋油蒸之。入口鬆脆。家致華云:「肉圓宜切,不宜斬。」必別有所見。


空心肉圓:
將肉捏碎郁過,用凍豬油一小團作餡子,放在團內蒸之,則油流去,而團子空心矣。此法鎮江人最善。


鍋燒肉:
煮熟不去皮,放麻油灼過,切塊加鹽,或蘸清醬,亦可。


醬風:
光微滷,用面醬醬之,或單用秋油拌郁,風乾。


糟肉:
先微腿,再加米糟。


暴膀:
微鹽擦擦,三日內即用。以上三味,皆冬月菜也。春夏不宜。


尹文端公家風肉:
殺豬一口,斬成八塊,每塊炒鹽四錢,細細揉擦,使之無微不到。然後高掛有風無日處。偶有蟲蝕,以香油徐之。夏日取用,先放水中泡一宵,再煮,水亦不可太多太少,以蓋肉面為度。削片時,用快刀橫切,不可順肉絲而斬也。此物惟尹府至精,常以進貢。今徐州風肉不及,亦不知何故。


家鄉肉:
杭州家鄉肉,好醜不同。有上、中、下三等。大概淡而能鮮,精肉可橫咬者為上品。放久即是好火腿。


筍根火肉:
冬筍切方塊,火肉切方塊,同煨。火腿撤去鹽水兩遍,再入冰糖煨爛。席武山別駕云:凡火肉煮好後,若留作次日吃者,須留原湯,待次日將火肉投入場中滾熱才好。若乾放離湯,則風燥而肉枯;用白水,則又味淡。


燒小豬:
小豬一個,六七斤重者,鉗毛去穢,叉上炭火炙之。要四面齊到,以深黃色為度。皮上慢慢以奶酥油塗之,屢徐屢炙。食時酥為上,脆次之,硬斯下矣。旗人有單用酒、秋油蒸者,亦惟吾家龍文弟,頗得其法。


燒豬肉:
凡燒豬肉,須耐性。先炙裡面肉,使油膏走入皮內,則皮鬆脆而味不走。若先炙皮,則肉上之油盡落火上,皮既焦硬,味亦不佳。燒小豬亦然。


排骨:
取勒條排骨精肥各半者,抽去當中直骨,以蔥代之,炙用醋、醬,頻瀕刷上,不可太枯。


羅蓑肉:
以作雞鬆法作之。存蓋面之皮。將皮下精肉斬成碎團,加作料烹熟。聶廚能之。端州三種肉,一羅蓑肉。一鍋燒白肉,不加作料,以芝麻、鹽拌之;切片煨好,以清醬拌之。三種俱宜於家常。端州聶、李二廚所作。特令楊二學之。


楊公圓:
楊明府作肉圓,大如茶杯,細膩絕倫。湯尤鮮法,入口如酥。大概去筋去節,斬之極細,肥瘦各半,用纖合勻。


黃芽菜根火腿:
用好火腿,削下外皮,去油存肉。先用雞湯,將皮煨酥,再將肉煨酥,放黃芽菜心,連根切段,約二寸許長;加蜜、酒釀及水,連煨半日。上口甘鮮,肉菜俱化,而菜根及菜心,絲毫不散。湯亦美極。朝天富道主法也。


蜜火腿:
取好火腿,連皮切大方塊,用蜜酒釀極爛,最佳。但火腿好醜、高低,判若天淵。雖出金華、蘭溪、義烏三處,而有名無實者多。其不佳者,反不如腦肉矣。惟杭州忠清里王三房家,四錢一斤者佳。余在尹文瑞公蘇州公館吃過一次,其香隔戶便至,甘鮮異常。此後不能再遇此尤物矣。





羽族單──雞功最巨,豬菜賴之。如善人積陰德而人不知。故個領羽族之首,而以他禽附之。作《羽族單》。


白片雞:
肥雞白片,自是太羹、直酒之味。尤宜於下鄉村、入旅店,烹任不及之時,最為省便。煮時水不可多。


雞鬆:
肥雞一只,用兩腿,去筋骨剁碎,不可傷皮用雞蛋清、粉纖、松子肉,同剁成塊。如腿不敷用,添脯子肉,切成方塊,用香油灼黃,起放缽頭內,加百花酒半斤、秋油一大杯、雞油一鐵勺,加冬筍、香草、薑、蔥等。將所餘雞骨皮蓋面,加水一大碗,下蒸籠蒸透,臨吃去之。


生炮雞:
小雛雞斬小方塊,秋油、酒拌,臨吃時拿起,放滾油內灼之,起鍋又灼,連灼三回,盛起,用醋、酒、粉纖、蔥花噴之。


雞粥:
肥母雞一只, 用刀將兩脯肉去皮細刮,或用刨刀亦可;只可刮、刨,不可斬,斬之便不膩矣。 再用涼雞熬場下之。吃時加細米粉、火 腿屑、松子肉,共敲碎放湯內。 起鍋時放蔥、薑,澆雞油,或去渣,或存渣,僅可。宜於老人。大概斬碎者去渣,刮刨者不去渣。


焦雞:
肥母雞洗淨,整下鍋煮。用豬油四兩、茵香四個,煮成八分熟,再拿香油灼黃,還下原湯熬濃,用秋油、酒、整蔥收起。臨上片碎,並將原滷澆之,或拌蘸亦可。此揚中丞家法也。方輔兄家亦好。


捶雞:
將整雞捶碎,秋油、酒煮之。南京高南昌太守家,製之最精。


炒雞片:
用雞脯肉去皮,斬成薄片。用豆粉、麻油、秋油拌之,纖粉調之,雞蛋清拌。臨下鍋加醬、瓜、薑、蔥花末。須用極旺之火炒。一盤不過四兩,火氣才透。


蒸小雞:
用小雞雛,整放盤中,上加秋油、甜酒、香草、筍尖,飯鍋上蒸之。


醬雞:
生雞一只,用清醬浸一晝夜,而風乾之。此三冬菜也。


雞丁:
取雞脯子,切骰子小塊,入滾油煙炒之,用秋油、酒收起;加李養丁、筍丁、香草丁拌之,湯以黑色為佳。


雞圓:
斬雞腦子肉為圓,如酒杯大,鮮嫩如蝦團。揚州臧人太爺家,制之最精。法用豬油、蘿蔔、纖粉操成,不可放餡。


蘑菇煨雞:
口蘑菇四兩,開水泡去砂,用冷水漂,牙刷擦,再用清水漂四次,用某油二兩煙透,加酒噴。將雞斬塊放鍋內,滾去沫,下甜酒、清醬,爆八分功程,下蘑菇,再煨二分功程,加筍、蔥、椒起鍋,不用水,加冰糖三錢。


梨炒雞:
取雛雞胸肉切片,先用豬油三兩熬熟,炒三四次,加麻油一瓢,纖粉、鹽花、薑汁、花椒末各一茶匙,再加雪梨薄片、香草小塊,炒三四次起鍋,盛五寸盤。


假野雞卷:
將脯子斬碎,用雞子一個,調清醬郁之,將網油畫碎,分包小包,油裡煙透,再加清醬、酒作料,香章、木耳起鍋,加糖一撮。


黃芽菜炒雞:
將雞切塊,起油鍋生炒透,酒滾二三十次,加秋油後滾二三十次,下水滾,將肉切塊,俟雞有七分熟,將菜下鍋;再滾三分,加糖、蔥、大料。其菜要另滾熟攙用。每一只用油四兩。


栗子炒雞:
雞斬塊,用某油二兩炮,加酒一飯碗,秋油一小杯,水一飯碗,爆七分熟;先將栗子煮熟,同筍下之,再煨三分起鍋,下精一撮。


灼八塊:
嫩雞一只,斬八塊,滾油炮透,去油,加清醬一杯、酒半斤,煨熟便起,不用水,用武火。


珍珠團:
熟雞脯子,切黃豆大塊,清醬、酒拌勻,用乾面滾滿,火鍋炒。炒用素油。


黃茂蒸雞治疾:
取童雞未曾生蛋者殺之,不見水,取出肚髒,塞黃花一兩,架著放鍋內蒸之,四面封口,熟時取出。滷濃而鮮,可療弱症。


滷雞:
囫圇雞一只,肚內塞蔥三十條、茵香二錢,用酒一斤。秋油一小杯半,先滾一枝香,加水一斤、脂油二兩,一齊同煉;待雞熟,取出脂油。水要用熟水,收濃滷一飯碗,才取起;或拆碎,或薄刀片之,仍以原滷拌食。


蔣雞:
童子雞一只,用鹽四錢、醬油一匙、老酒半茶杯、薑三大片,放砂鍋內,隔水蒸爛,去骨,不用水。蔣御史家法也。


唐雞:
雞一只,或二斤,或三斤,如用二斤者,用酒一飯碗、水三飯碗;用三斤者,酌添。先將雞切塊,用菜油二兩,候滾熟,爆雞要透;先用酒滾一二十滾,再下水約二三百滾;用秋油一酒杯;起鍋時加白糖一錢。唐靜涵家法也。


雞肝:
用酒、醋噴炒,以嫩為貴。


雞血:
取雞血為條,加雞湯、醬、醋、纖粉作羹,宜於老人。


雞絲:
拆雞為絲,秋油、薑末、醋拌之。此杭州菜也。加筍加芹俱可。用筍絲、秋油、酒炒之亦可。拌者用熟雞,炒者用生雞。


糟雞:
糟雞法,與糟肉同。


雞子:
取雞腎三十個,煮微熟,去皮,用雞湯加作料煨之。鮮嫩絕倫。


雞蛋:
雞蛋去殼放碗中,將竹著打一千回蒸之,絕嫩。凡蛋一煮而老,一千煮而反嫩。加茶葉煮者,以兩位香為度。蛋一百,用鹽一兩;五十,用鹽五錢。加喀掘亦可。其他則或煎或炒俱可。斬碎黃雀蒸之,亦佳。


野雞五法:
野雞技胸肉,清醬郁過,以網油包放鐵登上燒之。作方片可,作卷子亦可。此一法也。切片加作料炒,一法也。取胸肉作丁,一法也。當家雞整煨,一法也。先用油灼拆絲,加酒、秋油、醋,同芹菜冷拌,一法也。生片其肉,火火鍋中,登時便吃,亦一法也。其弊在肉嫩則味不久,味人則肉又老。


赤炖肉雞:
赤炖肉雞,洗切淨,每一斤用好酒十二兩、鹽二錢五分、冰糖四錢,同入砂鍋中,文炭火煨之。倘酒將乾,雞肉尚未爛,每斤酌加清開水一茶杯。


蘑菇煨雞:
雞肉一斤,甜酒一斤,鹽三錢,冰糖四錢,蘑菇用新鮮不霉者,文火煨兩枝線香為度。不可用水,先煨雞八分熟,再下蘑菇。


鴿子:
鴿子加好火腿同煉,甚佳。不用火肉,(按:當為「腿刃」)亦可。


鴿蛋:
煨鴿蛋法,與煨雞腎同。或煎食亦可,加微醋亦可。


野鴨:
野鴨切厚片,秋油郁過,用兩片雪梨,夾住炮炒之。蘇州包道台家,製法最精,今失傳矣。用蒸家鴨法蒸之,亦可。


蒸鴨:
生肥鴨去骨,內用糯米一酒杯,火腿丁、大頭菜丁、香章、筍丁、秋油、酒、小磨麻油、蔥花,俱灌鴨肚內,外用雞湯放盤中,隔水蒸透。此真定魏太守家法也。


鴨糊塗:
用肥鴨,白煮八分熟,冷定去骨,拆成天然不方不圓之塊,下原場內煨,加鹽三錢、酒半斤,捶碎山藥,同下鍋作纖,臨煨爛時,再加薑末、香菜、蔥花。如要濃湯,加放粉纖。以芋代山藥亦妙。


楊鴨:
不用水,用酒,煮鴨去骨,加作料食之。高要令楊公家法也。


鴨脯:
用肥鴨,斬大方塊,用酒半斤、秋油一杯、筍、香菜、蔥花悶之,收滷起鍋。


燒鴨:
用雛鴨,上叉燒之。馮觀察家廚最精。


挂滷鴨:
塞蔥鴨腹,蓋悶而燒。水西門許店最精。家中不能作。有黃、黑二色,黃者更妙。


干落鴨:
杭州商人何星舉家乾蒸鴨。將肥鴨一只,洗淨斬八塊,加甜酒、秋油,淹滿鴨面,放磁罐中封好,置於鍋中蒸之;用文炭火,不用水,臨上時,其精肉皆爛如泥。以線香二枝為度。


野鴨團:
細斬野鴨胸前肉,加豬油微纖,調揉成團,火雞湯滾之。或用本鴨湯亦佳。太興孔親家制之,甚精。


徐鴨:
頂大鮮鴨一只,用百花酒十二兩、青鹽一兩二錢、滾水一湯碗,沖化去渣沫,再兌冷水七飯碗,鮮薑四厚片,約重一兩,同入大瓦蓋缽內,將皮紙封固口,用大火籠燒透大炭吉三元(約二文一個);外用套包一個,將火籠罩定,不可令其走氣。約早點時炖起,至晚方好。速則恐其不透,味便不佳矣。其炭及燒透後,不宜更換瓦缽,亦不宜預先開看。鴨破開時,將清水洗後,用潔淨無漿布拭乾入缽。


低麻雀:
取麻雀五十只,以清醬、甜酒煨之,熟後去爪腳,單取雀胸、頭肉,連場放盤中,甘鮮異常。其他烏鵲俱可類推。但鮮者一時難得。薛生白常勸人:「勿食人間豢養之物。」以野禽味鮮,且易消化。


根鶴鷂、黃雀:
鶴鶴用六合來者最佳。有現成製好者。黃雀用蘇州糟,加蜜酒煨爛,下作料,與煨麻雀同。蘇州沈觀察煨黃雀,並骨如泥,不知作何制法。炒魚片亦精。其廚授之精,合吳門推為第一。


雲林鵝:
《倪雲林集》中,載製鵝法。整鵝一只,洗淨後,用鹽三錢擦其腹內,塞蔥一帚填實其中,外將蜜拌酒通身滿徐之,鍋中一大碗酒、一大碗水蒸之,用竹著架之,不使鵝身近水。灶內用山茅二束,緩緩燒盡為度。俟鍋蓋冷後,揭開鍋蓋,將鵝翻身,仍將鍋蓋封好蒸之,再用茅柴一束,燒盡為度;柴俟其自盡,不可挑撥。鍋蓋用綿紙糊封,逼燥裂縫,以水潤之。起鍋時,不但鵝爛如泥,湯亦鮮美。以此法制鴨,味美亦同。每茅柴一束,重一斤八兩。擦鹽時,串入蔥、椒末子,以酒和勻。《雲林集》中,載食品甚多;只此一法,試之頗效,徐俱附會。


燒鵝:
杭州燒鵝,為人所笑,以其生也。不如家廚自燒為妙。





水族無鱗單:
魚無鱗者,其腥加倍,須加意烹飪,以美、貴勝之。作《水族無鱗單》。


湯鰻:
鰻魚最忌出骨。因此物性本腥重,不可過於擺布,失其天真,猶鰍魚之不可去鱗也。清煨者,以河鰻一條,洗去滑涎,斬寸為段,入磁罐中,用酒水煨爛,下秋油起鍋,加冬腦新芥菜作湯,重用蔥、薑之類,以殺其腥。常熟顧比部家,用纖粉、山藥乾煨,亦妙。或加作料,直置盤中蒸之,不用水。家致華分司蒸鰻最佳。秋油、酒四六兌,務使湯浮於本身。起時,尤要恰好,遲則皮皺味失。


紅根鰻:
鰻魚用酒、水煨爛,加甜醬代秋油,火鍋收湯煨乾,加首香、大料起鍋。有三病宜戒者:一皮有皺紋,皮便不酥;一肉散碗中,著夾不起;一早下鹽政,入口不化。揚州朱分司家,製之最精。大抵紅煨者以乾為貴,使滷味收入鰻肉中。


炸鰻:
擇鰻魚大者,去首尾,寸斷之。先用麻油炸熟,取起;另將鮮蒿菜嫩尖人鍋中,仍用原油炒透,即以鰻魚平舖菜上,加作料,爆一位香。蒿菜分量,較魚減半。


生炒甲魚:
將甲魚去骨,用麻油炮炒之,加秋油一杯、雞汁一杯。此真定魏太守家法也。


醬炒甲魚:
將甲魚煮半熟,去骨,起油鍋炮炒,加普水、蔥、椒,收湯成滷,然後起鍋。此杭州法也。


帶骨甲魚:
要一個半斤重者,斬四塊,加脂油三兩,起油鍋煎兩面黃,加水、秋油、酒煨;先武火,後文火,至八分熟加蒜,起鍋用蔥、薑、糖。甲魚宜小不宜大。俗號「童子腳魚」才嫩。


青鹽甲魚:
斬四塊,起油鍋炮透。每甲魚一斤,用酒四兩、大范香三錢、鹽一錢半,煨至半好,下脂油二兩,切小豆塊再煨,加蒜頭、筍尖,起時用蔥、椒,或用秋油,則不用鹽。此蘇州唐靜涵家法。甲魚大則老,小則腥,須買其中樣者。


湯很甲魚:
將甲魚白煮,去骨拆碎,用雞湯、秋油、酒煨湯二碗,收至一碗,起鍋,用蔥、椒、薑末修之。吳竹嶼家製之最佳。微用纖,才得湯膩。


全殼甲魚:
山東楊參將家,製甲魚去首尾,取肉及裙,加作料煨好,仍以原殼覆之。每宴客,一客之前以小盤獻一甲魚。見者驚然,猶慮其動。惜未傳其法。


鱔絲羹:
鱔魚煮半熟,划絲去骨,加酒、秋油煨之,微用纖粉,用真金菜、冬瓜、長蔥為羹。南京廚者輒製鱔為炭,殊不可解。


炒鱔:
拆鱔絲炒之,略焦,如炒肉雞之法,不可用水。


段鱔:
切鱔以寸為段,照煨鰻法恨之,或先用油炙,使堅,再以冬瓜、鮮筍、香草作配,微用醬水,重用薑汁。


蝦圓:
蝦圓照魚圓法。雞湯煨之,於炒亦可。大概捶蝦時,不宜過細,恐失真味。魚圓亦然。或意剝蝦肉,以紫菜拌之,亦佳。


蝦餅:
以蝦捶爛,團而煎之,即為蝦餅。


醉蝦:
帶殼用酒炙黃撈起,加清醬、米醋煨之,用碗悶之。臨食放盤中,其殼俱酥。


炒蝦:
炒蝦照炒魚法,可用韭配。或加冬購芥菜,則不可用韭矣。有捶扁其尾單炒者,亦覺新異。


蟹:
蟹宜獨食,不宜搭配他物。最好以淡鹽湯煮熟,自剝自食為妙。蒸者味雖全,而失之太淡。


蟹羹:
剝蟹為羹,即用原湯煨之,不加雞汁,獨用為妙。見俗廚從中加鴨舌,或魚翅,或海參者,徒奪其味,而惹其腥惡,劣極矣!


炒蟹粉:
以現剝現炒之蟹為佳。過兩個時辰,則肉乾而味失。


剝殼蒸蟹:
將蟹剝殼,取肉、取黃,仍置殼中,放五六只在生雞蛋上蒸之。上桌時完然一蟹,惟去爪腳。比炒蟹粉覺有新色。楊蘭坡明府,以南瓜肉拌蟹,頗奇。


蛤划:
剝蛤軟肉,加韭菜炒之佳。或為湯亦可。起遲便枯。


科蛐:
有三吃法。用熱水噴之,半熟去蓋,加酒、秋油醉之;或用雞湯滾熟,去蓋入場;或全去其蓋,作羹亦可。但直速起,遲則肉枯。批出奉化縣,品在車整、蛤煙之上。


車鰲:
先將五花肉切片,用作料悶爛。將車螫洗淨,麻油炒,仍將肉片連鹵烹之。秋油要重些,方得有味。加豆腐亦可。車鰲從揚州來,慮壞則取殼中肉,置豬油中,可以遠行。有晒為乾者,亦佳。火雞湯烹之,味在揚乾之上。捶爛車鰲作餅,如蝦餅樣,煎吃加作料亦佳。


程澤弓蜈乾:
程澤弓商人家製蜈乾,用冷水泡一日,滾水煮兩口,撤湯五次。一寸之乾,發開有二寸,如鮮蛙一般,才入雞湯煨之。揚州人學之,俱不能及。


鮮逐:
烹煌法與車螫同。單炒亦可。何春巢家蛙湯豆腐之妙,竟成絕品。


水雞:
水雞去身用腿,先用油灼之,加秋油、甜酒、瓜、薑起鍋。或拆肉炒之,味與雞相似。


熏蛋:
將雞蛋加作料煨好,微微熏乾,切片放盤中,可以佐膳。


茶葉蛋:
雞蛋百個,用鹽一兩、粗茶葉煮兩枝線香為度。如蛋五十個,只用五錢鹽,照數加減。可作點心。





雜素萊單──菜有葷素,猶衣有表裡也。富貴之人,嗜素甚於嗜葷。作《素菜單》。


蔣侍郎豆腐:
豆腐兩面去皮,每塊切成十六片,晾乾,用豬油熬,清煙起才下豆腐,略洒鹽花一撮,翻身後,用好甜酒一茶杯,大蝦米一百二十個;如無大蝦米,用小蝦米三百個;先將蝦米滾泡一個時辰,秋油一小杯,再滾一回,加糖一提,再滾一回,用細蔥半寸許長,一百二十段,緩緩起鍋。


楊中丞豆腐:
用嫩豆腐,煮去豆氣,入雞湯,同鰻魚片滾數刻,加糟油、香等起鍋。雞汁須濃,魚片要薄。


張情豆腐:
將蝦米搗碎,入豆腐中,起油鍋,加作料子炒。


慶元豆腐:
將豆鼓一茶杯,水泡爛,扔豆腐同炒起鍋。


芙蓉豆腐:
用腐腦,放井水泡三次,去豆氣,火雞湯中滾,起鍋時加紫菜、蝦肉。
arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 valkyrie0401 的頭像
    valkyrie0401

    Midgard

    valkyrie0401 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()